Förderverein Kasseler Jazzmusik e.V. präsentiert

16. November 2018
Schauspielhaus

Ulli Orth´s Quintessence music

Ulli Orth: as,cl,fl, piccolo, Ltg, Komp.
Thomas Müller: tp, flgh
Matthias Schubert: ts
Detlef Landeck: tb
Rolf Rasch: bs,cl
Ursel Schlicht: piano
Berthold Mayrhofer:kb
Joe Bonica: dr

Ein ausgesuchtes Ensemble aus bekannten Kasseler Jazzmusikern widmet sich der Musik des Saxophonisten und Komponisten Ulli Orth. Orth wuchs in der Kasseler Region auf und erlebte hier seine musikalische Sozialisation (u.a. BB Jazz oder Nie). Seit seinem Musikstudium lebt und arbeitet er in Hannover. Ulli Orth spielte 10 Jahre, bis zu dessen Tod, in der Band von Roger Cicero. Orths Musik basiert auf modernem europäischen Mainstream und baut auf modernem Hard Bop, Freebop und moderner Harmonik auf. Dabei ist die Musik auch offen für Einflüsse der modernen E-Musik, verwendet Einflüsse aus Tango und Freejazz. Kennzeichnend ist wohl die komplexe Kompositionsstruktur seiner Stücke. Swingende Themen wechseln sich ab mit Improvisationen, die in die Kompositionen eingebettet sind und so zu einem Teil der Kompositionsstruktur werden. Bruchlose Übergänge von Bebop zu plötzlich erklingenden Chorälen und eine interessante Instrumentation lassen die Musik zu einem besonderen Hörerlebnis werden.

Pause – anschließend ca. 21 Uhr:

NuH[u]ssel Orchestra
Drums: Wanja C. Hasselmann
Trompete: Jan Gospodinow
Saxophon: Lasse Golz
Keys: Christopher Baum
Gitarre: Florian Kiehn
Bass: Jonathan Ihlenfeld Cuniado
Percussion: Patrick Huss

Das NuH[u]ssel Orchestra ist eine Hamburger Band mit einem frischen Fusion Sound; zwischen starken Grooves, epischen Melodien und tief melancholischen Momenten.Wanja C. Hasselmann (Drums/Composings) kommt mit Musikern, die schon Acts wie Al Jarreau, Xavier Naidoo, Roy Hargrove, Tim Bendzko oder der NDR Big Band zu ihrem Sound verhalfen, was man auf ihrem 2017 erschienenen Album »First Things First« eindrucksvoll hören kann. Ein moderner Klang inspiriert von großen Filmmusiken, treibenden Beats und den »Big Bands« unserer Zeit.
#Today's City-Sound for Head & Hips