Anna Nesyba

Sopranistin (Gast)
Die Sopranistin Anna Nesyba studierte an der Hochschule für Musik Würzburg neben Gesang auch Schulmusik, Violine und Barockvioline. Sie verfügt über ein breites Repertoire im Opern-, Operetten- und Oratorienfach und hatte im Sommer 2011 ihr Debut als Fiordiligi in Mozarts Così fan tutte bei der Jungen Oper Weikersheim. Ein besonderer Schwerpunkt ist für Anna Nesyba die Historische Aufführungspraxis Alter Musik; so ist sie zum Beispiel regelmäßiger Gast bei den Händelfestspielen Göttingen. Anna Nesyba ist Preisträgerin bei verschiedenen Gesangswettbewerben und Stipendiatin des Richard-Wagner-Verbands und des Deutschen Bühnenvereins. Zur Spielzeit 2013–14 sang sie am Staatstheater Kassel als Mitglied des Opernstudios unter anderem die 1. Dienerin sowie die Hüterin des Tempels (Die Frau ohne Schatten), Adele (Die Fledermaus), Papagena (Zauberflöte) und Musetta (La Bohème). Außerdem wirkte sie am10. TJO-Projekt Geneviève de Brabant/Der Diktator mit. 2014–15 sang sie unter anderem die Partien Diane in Glucks Iphigénie en Tauride, erneut Papagena und in Un Re in Ascolto übernahm sie die Rolle der Protagonistin. Zuletzt sang sie als Gast die Partie der Königstochter in der Wiederaufnahme von Wolfgang Mitterers Kinderoper Das tapfere Schneiderlein. 2016–17 übernahm sie in Antonio Literesʼ Kammeroper Los Elementos die Partie der Aurora und in der der Spielzeit 2017–2018 sang die Sopranistin am Staatstheater Kassel das Sandmännchen in Hänsel und Gretel und Maria in der Neuproduktion West Side Story. Mit der letzten Partie ist sie auch in der aktuellen Spielzeit zu hören.