CANTAMUS

Kinder- und Jugendchor
Jeder Auftritt ist ein besonderes Erlebnis!

Ob Kuchenkinder in Hänsel und Gretel, Gassenbuben in La Bohème, Edelknaben in Tannhäuser oder Mädchen und Jungen in Otello – ohne sie sind diese Werke des Opernrepertoires nicht vorstellbar. Bei jeder Vorstellung von Turandot werden die Mitglieder des CANTAMUS-Chores für ihren Gesang und ihr Spiel bejubelt. Und so singen und spielen die Mitglieder des Kinder- und Jugendchores CANTAMUS des Staatstheaters Kassels neben den professionellen Sängerinnen und Sängern auf den Bühnen von Opernhaus und Schauspielhaus.

Und so erleben sie immer die spannende Opernwelt von Aufführungen, wie sie auch im Erarbeiten der Produktionen das Theatergeschehen hinter den Kulissen kennenlernen. Sich bei Konzerten zu präsentieren, macht den jungen Musikern und den Zuhörern große Freude, wie anlässlich der Theaterfeste oder in Sonntagskonzerten. Jeder Auftritt ist ein besonderes Erlebnis! Für die Mitglieder des CANTAMUS-Chores genauso wie für unser Publikum.

Der CANTAMUS-Chor wirkt regelmäßig bei unseren jährlichen Theaterfesten mit, er war bisher in konzertanten Aufführungen wie Carmina Burana, dem Erfolgsmusical Evita und den zuletzt gespielten Wagner-Opern Die Meistersinger von NürnbergLohengrin, Parsifal und Tannhäuser und darüber hinaus in Verdis Otello und Puccinis Klassiker Tosca zu erleben.
Unvergesslich bleiben seine Stimmen der Ungeborenen und Bettelkinder in Richard Strauss’ Epos Die Frau ohne Schatten in der Spielzeit 2013/14 wie auch seine Mitwirkung in Saties Genevieve de Brabant und 14/15 im Rosenkavalier. 2015/16 wirkten sie mit in den Neuproduktionen von Die Herzogin von ChicagoDie Tote Stadt und der Übernahme von Orffs’ Der Mond ins Opernhaus ab Mai 2016.

Mit dem Theater-Jugendorchester-Projekt Tom Sawyer stand dann 2016 erstmals für unseren CANTAMUS-Chor auch ein eigenes Stück auf dem Spielplan. Es folgte die umjubelte TJO-Produktion Brundibár, die 2019 mit neuer Besetzung wieder aufgenommen wird, und zuletzt die begeistert aufgenommene Oper für junge Menschen Eloise.

Weil der CANTAMUS-Chor so immer in einem professionellen Umfeld mitwirkt, wird Wert auf ein hohes musikalisches Niveau gelegt: Musikalische Begabung, Stimmsicherheit, Lust am Theaterspielen sowie Konzentrationsfähigkeit sind Voraussetzungen, welche die CANTAMUS-Kinder und -Jugendlichen mitbringen sollten. Neben der Freude am Singen sind Noten- und Instrumentalgrundkenntnisse wünschenswert.

Je nach Spielplan wechseln sich größere Partien mit Kurzauftritten ab, gesungen wird in unterschiedlichen Sprachen. Über die Aufnahme in den CANTAMUS-Chor entscheidet ein Vorsingen. Ab acht Jahren kann man Mitglied des Kinderchores werden und mit 13 Jahren dann in den Jugendchor wechseln.

Seit der Spielzeit 2012/13 ist Maria Radzikhovskiy die Künstlerische Leiterin des CANTAMUS Kinder- und Jugendchores. Zurzeit sind etwa 65 kleine und jugendliche Sängerinnen und Sänger in den Chören. Beide Chöre proben jeweils regelmäßig zweimal in der Woche. Etwa drei bis vier Wochen vor einer Premiere kommen weitere musikalische und szenische Proben hinzu, in denen die CANTAMUS-Sängerinnen und Sänger nicht nur musikalisch gefördert, sondern auch auf ihre Mitwirkung bei den Bühnenproduktionen vorbereitet werden.

Die Proben und Aufführungen bringen den Kindern Erfahrung, Freude und Spaß!

Bei Interesse wenden Sie sich bitte an:

Frau Heike Josephs
Sekretariat Generalmusikdirektor