Heiko Schnurpel

Schauspielmusiker
Heiko Schnurpel 1967 in Dresden geboren machte zuerst eine Ausbildung zum Tischler an der Semperoper Dresden und arbeitete dann nach seiner Ausreise 1988 als Bühnentechniker, Inspizient, Regieassistent und Regisseur in Hannover, Gera, Krefeld - Mönchengladbach und Karlsruhe. Seit 2000 lebt er als selbstständiger Sounddesigner in Berlin und arbeitet hauptsächlich mit der Regisseurin Anna Bergmann und dem Videokollektiv Impulskontrolle aus Köln zusammen u.a. am Schauspielhaus Bochum, Thalia Theater Hamburg, Maxim Gorki Theater Berlin, Volkstheater München, Volksbühne Berlin, Burgtheater Wien und dem Stadsteater Malmö in Schweden. Weitere Arbeiten führten ihn u.a. mit Thomas Bockelmann, Johannes Schütz, Gustav Rueb, Nicole Oder und der Filmregisseurin Sylke Enders nach Kassel, Braunschweig, Lübeck, Heidelberg, Tübingen, Konstanz, Weimar und in die freie Szene Berlins. Als grösste Herausforderung bezeichnet er die Produktion Einige Nachrichten an das All  mit Antú Romero Nunes 2012 am Burgtheater Wien.