4. Kammerkonzert

23. November 2020
Mo 23 Nov

19:30 Uhr
http://www.staatstheater-kassel.de/ Staatstheater Kassel Friedrichsplatz 15, 34117 Kassel

Werke von Ludwig van Beethoven, Johannes Brahms und Sergej Prokofjew

Ludwig van Beethovens Kreutzersonate gehört zu den bekanntesten und effektvollsten Stücken für Violine und Klavier. Nach einem Streit mit dem ursprünglichen Widmungsträger, dem britisch-afrikanischen Geiger George Polgreen Bridgetower, widmete Beethoven sie dem französischen
Virtuosen Rodolphe Kreutzer: »… die Sonate [ist] für einen tüchtigen Geiger geschrieben, um so passender ist die Dedication an ihn.« // Auch Johannes Brahms ließ sich durch einen Virtuosen zu seiner f-Moll-Sonate op. 120/1 inspirieren: durch den Klarinettisten Richard Mühlfeld. In diesem Konzert erklingt das Werk in der Version für Viola und Klavier. // Sergej Prokofjew schrieb seine erste Violinsonate f-Moll op. 80 für den berühmten Geiger David Oistrach, der sie 1946 in Moskau uraufführte. // Katalin Hercegh, 1. Koordinierte Konzertmeisterin des Staatsorchesters, wird in diesem Konzert von der Pianistin Julia Okruashvili als Gast begleitet.