2. Kammerkonzert

30. September 2019
Mo 30 Sep

19:30 Uhr
http://www.staatstheater-kassel.de/ Staatstheater Kassel Friedrichsplatz 15, 34117 Kassel

Viola
Natsumi Echigo, Susy Riminucci, Andrea Roldán Cativa, Sophia Hilger, Skerza Singer, Miryam Veggi, Joachim Schwarz, Antje Schmidt, Paul Wiederin, Yoko Yoshida
Werke von J.S. Bach, Dittersdorf, Dreßler, Reger u.a.

»Die Geigen und die Geiger glänzten mit einem Überfluss an Brillanz und Süße, während die Bratscher im dunklen Schatten verkümmerten,« schrieb der berühmte schottische Bratschist William Primrose einmal. Das Gegenteil zu beweisen, treten die Bratschist*innen des Staatsorchesters hier gemeinsam an. Es werden verschiedenen Arrangements und Originalkompositionen für kleinere und größere Besetzungen zu hören sein – ganz dem weichen, vollen Klang der Bratsche gewidmet. Darunter das Notturno des Wiener Klassikers Carl Ditters von Dittersdorf oder Johann Sebastian Bachs berühmte Chaconne, in einem Arrangement für vier Bratschen. Einfach tierisch wird es bei dem Werk Insekten des Dresdners Friedman Dreßler, der Zoologische Studien für acht Bratschen komponierte.