Julia Hagen

Dramaturgieassistenz Schauspiel und Dramaturgie JUST
Nachdem sie als Regieassistentin im Rahmen eines FSJ Kultur 2011-12 am Schauspiel Frankfurt tätig war (u.a. für Laura Linnenbaum, Lily Sykes, Pedro Martins Beja, Alexander Frank und Christopher Rüping), studierte Julia Hagen Theaterwissenschaft und Dramaturgie in Leipzig und Ludwigsburg. Während ihres Studiums begleitete sie mehrere Inszenierungen als Produktionsdramaturgin, Der entfesselte Wotan (Regie: Wilke Weermann) wurde 2017 zum Körber Studio für Junge Regie eingeladen.

Freie Projekte in den Bereichen Dramaturgie, Masken- und Figuren-Spiel und Theaterpädagogik führten sie sowohl nach Ungarn, Italien und Indien zum transkulturellen Austausch als auch an deutschsprachige Theaterhäuser wie das Schauspiel Leipzig, das Schauspiel Stuttgart und das FITZ! Figurentheaterzentrum. Sie arbeitete mit den Gruppen Familie Flöz, Compania Sincara und dem Ensemble Materialtheater zusammen.

Seit der Spielzeit 2018-19 ist sie am Staatstheater Kassel tätig und zeichnet verantwortlich für die Produktionsdramaturgien der Kinder- und Jugendtheaterproduktionen (JUST - Jungen Staatstheaters Kassel) wie beispielsweise Ellbogen (Regie: Philipp Rosendahl), Iason (Regie: Kristo Šagor), Das Gesetz der Schwerkraft (Regie: Martina van Boxen), Marie Marne und das Tor zur Nacht (Regie: Ania Michaelis) und das partizipative Projekt Lost in Kassel.
Für den Abendspielplan betreute sie u. a. Medea (Regie: Johanna Wehner) und Next to Normal sowie Die unendliche Geschichte (Regie jeweils: Philipp Rosendahl).

Open-Air Sommertheater in der Karlsaue

Die unendliche Geschichte

Open-Air Sommertheater von Michael Ende, für die Bühne bearbeitet von Thomaspeter Goergen | Musik: Thorsten Drücker
Bürger*innenbühnenprojekt

Lost in Kassel

Genreübergreifendes Bürger*innenbühnenprojekt mit Kindern und Jugendlichen aus Kassel im Alter von 6 bis 18 Jahren
nach dem Roman von Christoph Werner | in einer Fassung von Ania Michaelis
Musik von TOM KITT | Buch und Gesangstexte von BRIAN YORKEY
Deutsch von Titus Hoffmann
Original-Broadwayproduktion von David Stone, James L. Nederlander, Barbara Whitman, Patrick Catullo und Second Stage Theatre
Die Übertragung des Aufführungsrechtes erfolgt in Übereinkunft mit MUSIC THEATRE INTERNATIONAL (EUROPE) LTD, London.
Bühnenvertrieb in Deutschland: MUSIK UND BÜHNE Verlagsgesellschaft mbH, Wiesbaden.

Weihnachtsmärchen

Der Zauberer von Oz

Musical nach Lyman Frank Baum | Musik: Thorsten Drücker
von Euripides | Deutsch von Holger Teschke nach einer Interlinearübersetzung von Heinrich Kuch unter Verwendung von zwei Passagen aus Heiner Müller, MEDEAMATERIAL | Fassung: Johanna Wehner