Kulturpreis der Stadt Kassel 2019

1. Dezember 2019
So 01 Dez

Der Kulturpreis der Stadt Kassel wurde auf Initiative der Kunst- und Kulturkommission im Jahr 1987 gestiftet und wird jährlich ohne Beschränkung auf eine bestimmte Kunstrichtung an drei Personen oder Projekte verliehen. Nach mehr als 30 Jahren liest sich die Liste der Preisträgerinnen und Preisträger wie ein »Who is Who« der Kasseler Kultur.
Die Preisverleihung selbst ist eine beliebte Kulturveranstaltung, das Programm gestalten die Preisträger*innen selbst und überraschen immer wieder mit ihren kreativen Beiträgen.
11:30 Uhr
http://www.staatstheater-kassel.de/ Staatstheater Kassel Friedrichsplatz 15, 34117 Kassel

Inhalt
Seit 1987 vergibt die Stadt Kassel einen Förderpreis für herausragende Kulturprojekte aus allen Sparten. Der Kulturförderpreis wurde 2018 in den Kulturpreis der Stadt Kassel sowie den Kulturförderpreis umgewandelt, die mit insgesamt 7.500 Euro dotiert sind.
Er wird jährlich ohne Beschränkung auf eine bestimmte Kunstrichtung an drei Preisträger verliehen. Über die Vergabe des Kulturpreises entscheidet der Magistrat der Stadt Kassel auf Vorschlag der kulturpolitischen Sprecher aller Fraktionen. Gewürdigt wird, wer sich in besonderer Weise um das kulturelle Leben verdient gemacht oder hervorragende künstlerische Leistungen vollbracht hat. Der Preis ist Ausdruck des Dankes der Stadt Kassel, dafür dass die Preisträger das Leben in Kassel bereichern und damit dazu beitragen, die Stadt noch lebenswerter zu machen. Honoriert werden neben Vereinen, Künstlergruppen und  Kulturinitiativen auch Kunstschaffende aus allen Genres. Nach mehr als 30 Jahren liest sich die Liste der Preisträgerinnen und Preisträger wie ein »Who is Who« der Kasseler Kultur. Und schon die Preisverleihung selbst, die in den letzten Jahren im Staatstheater Kassel stattfand, ist eine beliebte Kulturveranstaltung. Denn das Programm gestalten die Preisträger selbst und überraschen immer wieder mit ihren kreativen Beiträgen.