Anna Thorén

Musicaldarstellerin (Gast)
Anna Thorén ist gebürtige Schwedin und studierte »Musical Theatre« an der Ballett-Akademie in Göteborg. In Schweden stand sie bereits als 16-jährige in The Sound of Music und Show Boat auf der Bühne. Später verkörperte sie die Rollen der Magenta/Usherette in The Rocky Horror Show, Sue in Life und Bridget in A Slice of Saturday Night. Erste Erfahrungen in Deutschland machte sie als Kit-Kat-Girl/Cover Sally Bowles in Cabaret. In Stuttgart war sie als Königin Anna in 3 Musketiere, als Gräfin Esterházy in Elisabeth und als Kala im Disneymusical Tarzan zu sehen. Des Weiteren spielte sie die Rolle der Magda in Roman Polanskis Kult-Musical Tanz der Vampire in Hamburg und bei der Neuinszenierung in Wien, wo sie außerdem auf der dazugehörigen CD zu hören ist. In Ettlingen war sie Marguerite in The Scarlet Pimpernel und am Stadttheater Bremerhaven Lucy in Jekyll & Hyde. In Oberhausen übernahm sie alternierend die Rolle der Elphaba in Wicked. In Tecklenburg spielte sie die Titelrolle der Marie Antoinette im gleichnamigen Musical und zudem Mercédes in Der Graf von Monte Christo. An der Oper Halle war sie die Elizabeth in der Europapremiere von Mel Brooks’ Frankenstein Jr., Anita in West Side Story und Milady de Winter in Die Drei Musketiere. In Fulda verkörperte sie in der Uraufführung von Die Schatzinsel die Rolle der Fanny Osbourne und ist in dieser auch auf der CD und der DVD vertreten. Am Münchner Gärtnerplatztheater wirkte sie bei der Uraufführung von Gefährliche Liebschaften als Joséfine mit, in der Uraufführung von Vom Fischer und seiner Frau in Hanau kreierte sie die Rolle der Asta. Sie war als Walk in-Cover für Miss Andrews, Mrs Brill und die Vogelfrau in Mary Poppins in Hamburg engagiert. Seit September 2019 steht sie in Mamma Mia in Berlin auf der Bühne.

Am Staatstheater Kassel war sie zuletzt als Anita in West Side Story zu sehen. In der Spielzeit 2020–21 gibt sie nun ihr Rollendebüt als Diana Goodman in Next to normal.

Musik von TOM KITT | Buch und Gesangstexte von BRIAN YORKEY
Deutsch von Titus Hoffmann
Original-Broadwayproduktion von David Stone, James L. Nederlander, Barbara Whitman, Patrick Catullo und Second Stage Theatre
Die Übertragung des Aufführungsrechtes erfolgt in Übereinkunft mit MUSIC THEATRE INTERNATIONAL (EUROPE) LTD, London.
Bühnenvertrieb in Deutschland: MUSIK UND BÜHNE Verlagsgesellschaft mbH, Wiesbaden.