3. Kinderkonzert

Dauer ca. 1 Stunde
Alter ab 5 Jahren

Programm
Ein verrückter Geschichtenerzähler entführt große und kleine Menschen aus unserem Konzertsaal in die ferne Welt des Orients. Das Besondere an ihm: er kann mit Musik erzählen. Dafür hat er sich ein ganzes Sinfonieorchester als Verstärkung mitgebracht!
So verwandelt sich das Opernhaus in eine Welt aus Träumen. Zu hören gibt es Geschichten vom Meer, von Abenteuern auf Schiffen und klugen Prinzen und Prinzessinnen. Also für einen Moment Augen zu und Ohren auf zum Träumen – die Reise beginnt!

In dieser orientalischen Märchenstunde spielt das Staatsorchester Kassel unter der Leitung von Alexander Hannemann. Zu Gast ist außerdem das Dilan Ensemble aus Kassel. Auf dem Programm steht die sinfonische Dichtung »Scheherazade« des russischen Komponisten Nikolai Rimski-Korsakow. Dieser ließ sich für sein 1888 entstandenes Werk von orientalischen Klängen inspirieren. Die Musiker des Dilan Ensembles, die aus dem Iran stammen, präsentieren wunderschöne Klänge der persischen Musiktradition auf landestypischen Instrumenten. So begegnen sich im Konzert zwei ganz unterschiedliche Klangwelten.
Malwettbewerb
Wie könnte eine orientalische Traumwelt aussehen?
Haltet eure Ideen auf Papier (A4 Hoch- oder Querformat) fest! Anregungen dazu findet ihr in den Geschichten aus 1001 Nacht. Eine davon gibt es hier zum Herunterladen:
Alle eingesendeten Bilder werden vor dem Familienkonzert am Sonntag, 16. Juni 2019 ausgestellt.

Unter allen Einsendungen werden 2x2 Karten für selbiges Konzert verlost, daher: bitte die Kontaktdaten auf die Rückseite des Bildes schreiben!

Einsendeschluss
7. Juni 2019

Anschrift
Staatstheater Kassel, Stichwort »Scheherazade«, Friedrichsplatz 15, 34117 Kassel

Vorbereitungs-Workshop
Wir laden Sie herzlich zum kostenfreien Lehrer*innen und Erzieher*innen-Workshop zur Vorbereitung des Kinderkonzerts ein!
Im Workshop geht es besonders um praktische Übungen / Spiele und Methoden aus der Musik- und Theaterpädagogik, die Sie in Ihren Einrichtungen umsetzen und somit den Kindern Einstieg und Vertiefung in das Musikhören ermöglichen können.

Montag, 6. Mai, 15.30 Uhr bis ca. 17.00 Uhr
Staatstheater Kassel, Probebühne 7  (Treffpunkt: Pforte Bühneneingang)
Leitung: Laura Wikert, Konzertpädagogin
Um Anmeldung wird gebeten: konzertpaedagogik@staatstheater-kassel.de
Pressetimme
HNA, Susanna Weber
Für die Ohren gab es »riesen-gigantisch-große« Cello-Wellen, die Sinbad flau im Magen werden ließen: Rimski-Korsakows sinfonisches Werk bot den passenden Soundtrack zur liebevoll aufbereiteten Märchen-stunde »Scheherezade und die großen Träume«.
HNA
7. Juni 2019