Karolina Gumos

Mezzosopran (Gast)
Die Mezzosopranistin Karolina Gumos wurde in Gdynia (Polen) geboren. Ihr musikalischer Weg führte sie über die Violine zum Gesang. Sie absolvierte ihr Gesangsstudium bei Prof. Wojciech Maciejowski in Poznan und setzte ihre Gesangsausbildung bei Frau Prof. Anneliese Fried an der Hochschule für Musik Hanns Eisler in Berlin fort. Karolina Gumos besuchte zahlreiche Meisterkurse und wirkte bei vielen nationalen und internationalen Rundfunk- und Fernsehproduktionen mit (z.B. ARTE, ZDF in Deutschland und Radio 1 in Polen).
Sie gastierte bei namhaften Festivals wie der Ruhrtriennale, dem Edinburgh Festival, dem Bergen Festival in Norwegen, den Münchner Opernfestspielen, den Händel-Festspielen in Karlsruhe, der Musica Mallorca, dem Wratislavia Cantans, der Kammeroper Schloss Rheinsberg und dem Warschauer Lutosławski Festival und ist Preisträgerin des internationalen Ada Sari Gesangswettbewerbs.
Noch während ihres Studiums wurde Karolina Gumos als Solistin fest in das Opernensemble des Theaters Dortmund engagiert. Dort sang sie u.a. Zerlina (Don Giovanni), Fenena (Nabucco), Cherubino (Figaros Hochzeit). Es folgte ein Engagement am Staatstheater Braunschweig, wo sie u.a. Muse / Niklas (Hoffmanns Erzählungen), Ottavia (Krönung der Poppea), Sextus (La clemenza di Tito) sowie die Titelrolle in der deutschen Erstaufführung von Philippe Boesmans’ Julie verkörperte. Karolina Gumos ist zur Zeit festes Mitglied im Solistenensemble der Komischen Oper Berlin. Hier gehören zu ihren Rollen unter anderem die Titelpartie in CARMEN den Octavian im Rosenkavalier, die Perichole in La Perichole, die der Rosina in Rossinis Barbier von Sevilla, die der Giulietta und Muse / Niklas in Offenbachs Hoffmanns Erzählungen, zahlreiche Mozartpartien, u.a.: Donna Elvira in Don Giovanni, Dorabella in Mozarts Così fan tutte, Idamante in Idomeneo, wie auch die fremde Fürstin in Dvořáks Rusalka, Fuchs in Das schlaue Füchslein von Janaček und Prince Charmant in Cendrillon von Massenet.
Karolina Gumos arbeitete mit namhaften Dirigenten wie Reinhard Schwarz, Peter Schneider, Peter Gülke, Wladimir Jurowski, Friedermann Layer, Sebastian Weigle, Stefan Soltesz, Michael Boder, Michael Hofstetter, Ion Marin, Pedro Halffter, Alexander Vedernikov und Opernregiseuren wie Willy Decker, Stefan Herheim, Heiner Goebbels, Hans Neuenfels, Barrie Kosky, Damiano Micheletto, Marco Arturo Marelli, Christine Mielitz, Andreas Homoki, Udo Samel, Beverly Blankenship, Lucas Kindermann, Uwe Schwarz und Sebastian Baumgarten.
Gastspiele führten Karolina Gumos u.a. an das Teatro de la Maestranza in Sevilla, das Gran Teatre del Liceu in Barcelona, die Semperoper Dresden, an die Staatsoper Hamburg, die Deutsche Oper Berlin, die Oper Frankfurt am Main, die Beseto Opera Seoul, die Ungarische Staatsoper Budapest, wie auch durch Polen, China, Italien, die Schweiz, Lettland, Belgien, und Korea.
In ihrem sehr breiten Konzertrepertoire spielt zur Zeit neben Bach, Händel, Mozart, Rossini und Dvořák das Verdi-Requiem eine besondere Rolle sowie die Werke Gustav Mahlers. Sie trat damit u.a. in der Berliner Philharmonie, dem Konzerthaus Dortmund, dem Konzerthaus Berlin und dem CCC Belem in Lissabon auf.