Brigitte Schima

Bühnen- und Kostümbildnerin
Brigitte Schima, geboren und aufgewachsen in Wien, studierte dort Theologie und Vergleichende Literaturwissenschaften. Seit der Spielzeit 2011–12 ist sie als Ausstattungsassistentin fest am Staatstheater Kassel. Zuvor arbeitete sie unter anderem als Masken- und Kostümbildnerin am Heimathafen Neukölln (Volksmund, Regie: Nicole Oder) und am SchubertTheater (Nora, Regie: Benjamin Plautz) und als Bühnenbildnerin im Theater Brett (Endspiel, Regie: Catharina Kleber).

Seit 2016 arbeitet Brigitte Schima freischaffend als Bühnen - und Kostümbildnerin u.a. mit Philipp Rosendahl und Mia Constantine am Schauspiel Stuttgart, Nationaltheater Mannheim und Burgtheater Wien.

Am Staatstheater Kassel war sie bisher für die Ausstattung von Norway Today und Türkisch Gold (Regie: Petra Schiller) verantwortlich. Weitere Arbeiten in Kassel und Umgebung: Kostüme für Our Solo // Hommage to a Broken Mechanism (Choreographie: Alejandro Huari Mateus; Dock4), Ausstattung für Almira (Regie: Sonja Trebes; Musikakademie Kassel), Kostüme für Das Haus (Regie: Bernhard Mikeska / Christina Rast / Yana Thönnies; Spangenberg Mittelgasse 14). In der Spielzeit 2014–15 entwarf sie die Kostüme für Drei Mal Leben und die Bühne und Kostüme für Tschick. 2015–16 entwarf Schima die Bühne und Kostüme für Die Schutzbefohlenen von Elfriede Jelinek.

Zuletzt entwarf Brigitte Schima das Kostümbild für West Side Story und war für Bühne und Kostüme für Candide verantwortlich. In dieser Spielzeit wird sie das Musical Next to normal ausstatten und das Kostümbild zu Die unendliche Geschichte gestalten.
Open-Air Sommertheater in der Karlsaue

Die unendliche Geschichte

Open-Air Sommertheater von Michael Ende, für die Bühne bearbeitet von Thomaspeter Goergen | Musik: Thorsten Drücker
Musik von TOM KITT | Buch und Gesangstexte von BRIAN YORKEY
Deutsch von Titus Hoffmann
Original-Broadwayproduktion von David Stone, James L. Nederlander, Barbara Whitman, Patrick Catullo und Second Stage Theatre
Die Übertragung des Aufführungsrechtes erfolgt in Übereinkunft mit MUSIC THEATRE INTERNATIONAL (EUROPE) LTD, London.
Bühnenvertrieb in Deutschland: MUSIK UND BÜHNE Verlagsgesellschaft mbH, Wiesbaden.