Manfred Schumann

Vorspieler Violoncelli
Manfred Schumann stammt aus Füssen im Allgäu und erhielt seinen ersten Cellounterricht im Alter von sechs Jahren bei seinem Vater. Später wurde er von Gottfried Greiner, erster Solo-Cellist des Münchner Rundfunkorchesters und Rudolf Gleißner, erster Solo-Cellist des SWR Sinfonieorchesters Stuttgart und Professor an der dortigen Musikhochschule, unterrichtet. An der Musikhochschule Stuttgart war er darüber hinaus Student in der Kammermusikklasse des Melos-Quartetts. Es folgte ein Aufbaustudium bei Martin Ostertag, Professor an der Musikhochschule Karlsruhe und verschiedene Meisterkurse u.a. bei Wolfgang Boettcher, William Pleeth und Janos Starker. 1993 und 1995 war Manfred Schumann Mitglied des Schleswig-Holstein-Musikfestivalorchesters und 1996 Preisträger beim Internationalen Wettbewerb für Orchestermusiker in Baden-Baden. Seit 1995 ist Manfred Schumann Mitglied der Cellogruppe des Staatsorchesters Kassel.

9. Kammerkonzert

Kammerkonzert zum 70. Jubiläum des VolksBühne Kassel e.V. / KULTURpunkt