Mario Hartmuth

Erster Kapellmeister und Stellvertretender GMD
Mario Hartmuth ist seit Januar 2019 Erster Kapellmeister und Stellvertretender Generalmusikdirektor am Staatstheater Kassel.
Zuvor war er von 2015 an als Zweiter Kapellmeister am Staatstheater Meiningen engagiert, wo er u.a. die Premieren von Così fan tutte (»musikalisch ist der Abend ein pures Vergnügen« schrieb die nmz), Das Tagebuch der Anne Frank, Julie und Evita dirigierte und die Leitung der Wiederaufnahmen von Tosca, Ariadne auf Naxos, La Traviata, Lucia di Lammermoor, Don Pasquale und Il Barbiere di Siviglia übernahm. Dazu kamen etliche Vorstellungen, u.a. von Capriccio, Der Rosenkavalier, Die Fledermaus, Der Feuervogel, Hänsel und Gretel sowie Anya 17 von Adam Gorb.
Darüber hinaus war Hartmuth regelmäßig als Gast am Landestheater Eisenach engagiert und dirigierte an beiden Häusern regelmäßig Sinfoniekonzerte sowie Kinder- und Jugendkonzerte. Von 2016 bis 2018 war er zudem musikalischer Leiter des Orchesters der Konrad-Adenauer-Stiftung. Gastdirigate führten Hartmuth u.a. ans Pult der Baden-Badener Philharmonie, des Gärtnerplatztheaters, der Thüringen-Philharmonie Gotha, der Philharmonie Lemberg sowie der Landesjugendorchester von Baden-Württemberg, Saarland und Hessen. 2015 gab er sein Debüt beim MDR Sinfonieorchester Leipzig.
Hartmuth studierte Dirigieren in Weimar bei Prof. Nicolás Pasquet und Prof. Gunter Kahlert. Wertvolle Impulse bekam er außerdem von Prof. Mark Stringer an der Musikhochschule Wien. Er ergänzte seine Ausbildung mit zahlreichen Meisterkursen unter anderem bei Jorma Panula, Marko Letonja, Johannes Kalitzke, Andreas Schüller, Roberto Paternostro, Rasmus Baumann – beide in Kassel wohlbekannt –, Clark Rundell, Pavel Baleff und Jörg-Peter Weigle.
2014 wurde er in das Dirigentenforum des deutschen Musikrates aufgenommen und erhielt im selben Jahr ein Deutschlandstipendium der Ernst-Abbe-Stiftung Jena. Im Sommer 2015 wurde er eingeladen, als Conducting Fellow am renommierten Aspen Music Festival in den USA teilzunehmen.

Werke von Schumann, Strauss und Mendelssohn Bartholdy
Oper in zwei Akten von Benjamin Britten
Wagners Welten: Helden- und Göttermusik
Ohne Musik wär' alles nichts – Wolfgang Amadeus Mozart