Michael Hauenstein

Bass (Gast)
Michael Hauenstein, der in Möriken im Kanton Aargau in der Schweiz aufwuchs, erhielt seine Gesangsausbildung in Zürich bei Opernsänger und Gesangspädagoge Ivan Konsulov, mit dem er heute noch arbeitet. Als Tom in Un ballo in maschera debütierte er 2011 am Pfalztheater Kaiserlautern. Es folgte im gleichen Theater 2012 die Neuproduktion von Boris Godunov, in der er den Warlaam in russischer Sprache sang. Weitere Debüts im Jahr 2013 waren Zacharias in Nabucco in Kaiserslautern und am Theater Halle. 2016 folgte im Theater Basel sein erster Auftritt als Komtur in Don Giovanni. Am Tiroler Landestheater Innsbruck, wo Michael Hauenstein in der Spielzeit 2016/17 den Wassermann in Rusalka sowie die Rolle des La Roche in Richard Strauss′ Capriccio gesungen hat, konnte man ihn im Herbst 2015 als Rocco in Fidelio und Timur in Turandot erleben. 2017/18 war Michael Hauenstein Ensemblemitglied der Zürcher Oper. Er war zu hören als Basilio in Il barbiere di Siviglia unter Enrique Mazzola, als Mattis in Ronja Räubertochter unter Corrie-Ann Matheson, als Don Inigo Gomez in L'heure espagnole unter Pavel Baleff. Seit August 2018 ist Michael Hauenstein freischaffender Sänger. Im Konzertbereich sang und debütierte er 2015 mit großem Erfolg mit der Basspartie in Verdis Requiem, das er erneut im März 2018 in der Tonhalle Zürich (Maaghalle) sowie im Kulturzentrum Dreispitz in Kreuzlingen und im Goetheanum Dornach gesungen hat. Im Juni 2017 erhielt er in Wien den österreichischen Musiktheater-Preis als bester Nachwuchskünstler. Im Juni 2014 entstand seine erste CD mit dem Radio Symphonie Orchester Sofia / Bulgarien.