Sonja Trebes

Regisseurin
Nach dem Gesangsstudium an der Hochschule für Musik Franz Liszt Weimar und dreijähriger solistischer Tätigkeit am Landestheater Eisenach studierte Sonja Trebes Musiktheaterregie an der Hochschule für Musik Hanns Eisler Berlin, bis sie im Jahr 2013 ihr Regiediplom mit der Inszenierung Shockheaded Peter am Staatstheater Kassel ablegte. Neben zahlreichen Inszenierungen mit Schauspiel- und Gesangsstudenten, wie zum Beispiel Die Dreigroschenoper (Kreiskulturraum Kronach, 2001), Die schöne Galathee (Studiotheater Weimar, 2003), Der gute Mensch von Sezuan (mon ami, Weimar, 2004), Carmen (Berlin, kleines Tempodrom, 2010), La serva padrona (Berlin, Marstallbühne, 2011) und Almira (Musikakademie Kassel, 2013) führte sie auch Regie bei eigenen Stücken. Lehraufträge für szenischen Unterricht brachten sie an die Universität Bamberg und die Musikakademie Kassel. Im Jahr 2000 gründete Sonja Trebes den Schauspielverein »Das Kaleidoskop« und erhielt den Kulturförderpreis des Landkreises Kronach. Sie nahm an Meisterkursen teil, unter anderem von Jossie Wieler, Hans Neuenfels und Katharina Wagner. Mehrere Jahre wirkte sie zudem im Rahmen ihrer Assistententätigkeit bei den Bayreuther Festspielen mit, bevor sie mit der Produktion Parsifal an den Salzburger Osterfestspielen und dem Beijing Music Festival teilnahm.
Am Musiktheater im Revier Gelsenkirchen hat Sonja Trebes nach Händels Oratorium Belsazar zuletzt Il cappello di paglia di Firenze (Der Florentiner Hut) von Nino Rota und Verdis Nabucco inszeniert und brachte am Stadttheater Osnabrück Die Zirkusprinzessin auf die Bühne.
Am Staatstheater Kassel inszenierte sie das 9. TJO-Projekt (Shockheaded Peter), Verdis Rigoletto, die Barockoper Artaserse von Leonardo Vinci und Otto Nicolais Die lustigen Weiber von Windsor. In der Spielzeit 2019–20 übernimmt sie die Regie für die Uraufführung der Kinderoper Der Wind in den Weiden.